关于开展软件正版化安装整改的通知

来源:网络安全与信息化办公室发布时间:2023-06-21浏览次数:473

各二级学院、各部门、各单位:

近期,甘肃省使用正版软件工作领导小组办公室组成工作组,对我校软件正版化工作进行了调研督导,对办公区办公电脑进行了软件正版化检测。615日省教育厅下发了《关于转办软件正版化工作调研督导情况反馈意见的通知》,通知中反馈我校受检办公电脑中正版操作系统正版率为86%;正版办公软件正版率仅为23.3%;正版杀毒软件正版率为仅为55.8%;部分计算机办公软件存在正版、盗版混装现象。为全面推进我校办公电脑正版化工作,根据上级要求做好相关整改工作,现将具体事项通知如下(详见附件):

一、提高思想认识

软件正版化工作是涉及网络及信息安全的一项重要工作,办公电脑及安装的软件均为国有资产,任何人不得以任何理由拒绝安装正版软件。

二、加强责任落实

各二级学院、各部门、各单位主要负责人作为第一责任人,要切实担负起软件正版化安装工作,确保做到办公电脑不漏一台。

三、开展监督检查

信息中心将会同国资处、科技处于近期开展现场检查工作,对安装工作不到位、工作台账不明确,只承诺不安装的单位将予以通报。

四、加强弱项整改

针对学校未使用国产正版软件的现状,参照其他高校国产软件实施进度,根据学校资金和实际需求采购国产电脑和正版软件(党政部门优先配置)。

注意事项:

1.上级单位核查的正版软件为操作系统、办公软件和杀毒软件。

2.操作系统和办公软件个人版、旗舰版等版本均不属于办公电脑正版软件,360杀毒软件属于正版软件。

3.个人购买的WPS或其他软件安装在办公电脑,也会被认定为盗版软件。

4.需要安装的单位可登录学校软件正版化平台进行下载安装。

5.需要技术支持的单位可联系信息中心,信息中心将统筹时间进行安装。

6.办公电脑内资料需提前做好备份,如造成数据丢失由电脑所在单位自行负责。

软件正版化工作领导小组(代)

2023621