甘肃省2021年高校教育信息化研讨会在陇南召开

来源:网络安全与信息化办公室发布时间:2021-04-11浏览次数:320

2021年4月9日,由甘肃省教育厅指导、甘肃省教育信息化学会主办、陇南师范高等专科学校和华为技术有限公司联合承办的甘肃省2021年高校教育信息化研讨会在陇南师范高等专科学校隆重召开。甘肃省教育厅关工委副主任、原副巡视员丁光明,甘肃省政府参事道周,甘肃省教育信息化学会会长、兰州大学信息学院党委书记、兰州大学网信办主任陈文波,华为甘肃政企业务总经理杨卫勇,陇南师范高等专科学校党委书记余学军、副校长任永峰以及省内各高等院校、职业院校信息化分管领导和部门负责人,学会企业会员代表,陇南师范高等专科学校部分师生代表参加了会议。会议由兰州大学网信办副主任李善玺主持。

兰州大学网信办副主任李善玺主持会议

陇南师范高等专科学校副校长任永峰致欢迎词。他代表学校对出席本次会议的领导和专家学者表示欢迎,对各位领导来陇南师范高等专科学校指导工作表示感谢。他从办学历程、师资队伍、学院设置、开设专业、办学特色和突出成绩等六个方面介绍了陇南师范高等专科学校的基本概况,并对学校智慧校园建设情况进行了重点汇报。

甘肃省教育信息化学会会长、兰州大学信息学院党委书记、兰州大学网信办主任陈文波作了讲话。他说,甘肃省教育信息化学会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省教育厅领导的关心和指导下,围绕优化组织结构,整合信息化资源助力疫情防控,推动职业院校数字化建设应用水平、突出技术引领作用,组织交流访问,开拓前沿视野五个方面,克服疫情影响,利用信息化手段组织了形式多样、内容丰富的各类活动,对于省内高校运用信息化手段全面打赢疫情防控阻击战、提高信息化支撑保障能力起到了积极作用,取得了良好的社会反响。学会将继续在省教育厅的指导下,深入学习贯彻习近平总书记关于教育、科技和网信工作的重要论述,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以深化教育管理信息化为目标,以构建高质量教育支撑体系攻坚行动为重点,强基础、补短板、求突破、谋发展,充分发挥学会的学术引领作用和地区社会影响,为我省教育信息化“十四五”发展规划献计献策,以优异成绩庆祝建党100周年。

甘肃省教育厅关工委副主任、原副巡视员丁光明作了讲话。他对陇南师范高等专科学校办学成绩给予了充分肯定。他说,陇南师专办学历史悠久,文化底蕴深厚,积极开展各种学术活动,充分利用现有资源,让师生接触前沿理念,有力地推动了学校信息化发展。同时,他还旁征博引、引经据典,对高校教育信息技术与高校教育的关系进行了详细阐述。他认为,随着社会的不断发展,信息技术的广泛普及,在高校教育中融入现代信息技术十分必要,高校教育信息技术与高校教育两者相辅相成,相互促进,缺一不可。

陇南师范高等专科学校党委书记余学军和华为甘肃政企业务总经理杨卫勇分别代表陇南师范高等专科学校和华为技术有限公司签订了校企战略合作协议。

陕西师范大学信息化建设与管理处副处长李蜀瑜作报告

兰州文理学院信息中心主任林沛作报告

兰州现代职业学院科技信息处处长李军作报告

华为公司中国区战略规划高级经理李晶晶作报告

陕西师范大学信息化建设与管理处副处长李蜀瑜、兰州文理学院信息中心主任林沛、兰州现代职业学院科技信息处处长李军、华为公司中国区战略规划高级经理李晶晶分别作了题为《陕西师范大学教育信息化工作实践与思考》《西部欠发达地区新建本科院校信息化建设探索》《中高职一体化数字化校园环境建设应用与探索》《教育十四五规划:数字经济下的教育创变》的报告讲座。各与会专家学者针对智慧校园建设、信息化建设“十四五”规划等内容进行了广泛深入的交流,大家一致称赞会议内容丰富、贴合实际、报告场次紧凑饱满。

研讨会结束后,与会专家在陇南师范高等专科学校党委书记余学军、陇南师范高等专科学校副校长任永峰的陪同下参观了陇南师范高等专科学校校史馆。