信息中心开展网络安全应急演练工作

来源:网络安全与信息化办公室发布时间:2020-09-28浏览次数:151

根据兰州文理学院网络安全工作2020年网络安全工作会议精神,结合教育部、省教育厅和公安、网信等部门网络安全相关通知文件精神,为检验国庆网络安全重要保障时期的防护和应对策略,查找学校监测预警通报工作制度和网络安全事件应急预案中存在问题,2020年9月25日下午在南校区视频会议室举行学校层面的网络安全应急演练,网络安全与信息化领导小组办公室主任王三槐主持,信息中心网络运维、网站与信息系统管理相关人员及华为、南京苏迪、浙江正元等厂商技术人员参与了演练。

故障情节模拟2020年9月25日15时,信息中心人员接到上级部门电话通知,学校精品课程网站服务器疑似被黑,需要立即处置。信息中心值班人员接到网络安全事件报告,第一时间确定精品课程网站IP地址(根据域名在DNS系统上查找),通过技术手段切断该网站IP地址与互联网的连接。信息中心值班人员报信息中心主要领导,根据领导工作部署报学校主管网络安全的领导班子成员,通知教务处网络安全事件处置相关管理人员和该网站管理人员;教务处主要负责人组织本单位网络安全应急处置工作,随时向信息中心上报网络安全事件和处置进展;信息中心根据学校主要领导请示汇报、沟通协调,严格按照《信息技术安全事件报告与处置流程(试行)》根据有关文件要求向省教育厅主管部门及兰州市公安局网安大队汇报。网络安全事件现场取证和问题排查后,根据相关管理要求对服务器进行整改处置,完毕后经过专业安全团队安全检查后报请学校主管网络安全的领导班子成员批示,确定恢复网络连接及其相应措施以终止预案恢复正常使用。

此次应急演练经过前期周密细致的准备部署,网络安全应急演练中各岗位人员通力协作,严格按照演练预案执行,顺利完成演练任务。应急演练总指挥在总结发言中指出,此次演练是学校重要时期网络安全保障准备的常态化网络安全演练活动,通过演练验证学校网络事件应急预案的可行性和统一指挥、密切协同的应急管理机制,为突发事件的实际处理积累了经验,在一定程度上提高了学校应对突发事件的综合水平和应急处置能力。要进一步加强安全防护能力以及对安全事件的监测发现能力,不断强化网络安全意识,对演练工作进行认真总结,对重要时期网络安全策略部署和7×24小时值班要始终坚持,对于发生的网络安全事件力争做到反应快速、报告及时、措施得力、操作准确,用充分的准备来确保国庆期间网络安全重要保障时期工作任务顺利完成。