我校信息系统安全等级保护备案和测评工作取得阶段性成果

来源:网络安全与信息化办公室发布时间:2019-04-12浏览次数:397

根据《国家网络安全法》相关规定和公安部门要求,为进一步加强信息系统的防护能力,提高学校信息安全技术水平,学校于2018年启动了信息系统安全等级保护备案和测评工作。首次申报备案包括站群、教务、邮件、迎新和学工等五个信息系统,其中立项测评的为站群、教务和邮件系统,此次测评从信息系统的物理安全、网络安全、系统安全、应用安全、管理安全、数据安全以及备份恢复等多个层面入手,经过了系统调研、方案编制、现场测评和分析报告等多个阶段。

截止2019年4月,首批五个信息系统均完成等级保护备案工作,并取得了公安部门颁发的信息系统安全等级保护备案证明。站群、教务、邮件等三个信息系统顺利通过国家信息系统安全二级等级保护测评。

通过此次等级保护备案和测评工作,进一步完善了学校的信息系统安全管理制度,明确了信息安全工作的总体目标、框架、范围和原则,提高了信息系统管理单位的安全责任意识,提升了信息系统网络安全管理水平,有效保障了信息系统的安全稳定的运行。

2019年,学校将启动新一轮信息系统安全等级保护备案和测评工作,争取完成所有信息系统等级保护备案工作,督促各信息系统使用单位加快等级保护测评工作,使我校信息安全防护水平得到整体提升,确保学校各信息系统安全稳定运行。