关于校园网查杀病毒的通知

来源:网络安全与信息化办公室发布时间:2008-11-07浏览次数:2298

各校园网用户:

近日,由于学校许多办公计算机没有安装正版杀毒软件和防火墙,部分办公计算机已经严重携带各种病毒和木马,导致其频繁攻击校园网络,致使我校网络运行速度缓慢,部分区域无法上网,甚至严重者致使学校网络出口堵塞和服务器瘫痪。

为了规范校园网络用户行为,提高网络安全和防范意识,特提醒各校园网用户按照以下步骤查杀病毒。

1、为操作系统安装360安全卫士,开启局域网ARP拦截,下载操作系统相应的补丁程序(非常重要,360下载补丁不会进行盗版验证)。

2、购买、安装正版瑞星或其他杀毒软件、及时升级,并定时全面扫描计算机。

3、安装个人防火墙(上网计算机必须安装防火墙)。

4、谨慎打开邮件附件,不打开不知名的附件。

5、谨慎使用移动盘(移动硬盘、U盘、软盘),打开移动盘前请先查杀病毒,养成良好的杀毒习惯。

6、已经中了病毒的计算机,先拔掉网线,然后全面杀毒。

7、对于没有安装正版杀毒软件的用户,可以安装校园网提供的NOD32网络版杀毒软件(安装前卸载原有杀毒软件)。

校园网络日益成为我们教学、管理、科研和生活的重要平台,是我们共同的资源和环境。为保障校园网络的正常运行,现要求校园网络用户参照以上方法对计算机进行病毒查杀,以确保个人计算机的安全,避免各类病毒泛滥、破坏校园网络的正常运行,对于没有采取相关措施的部门,我们将予以停网处理,并追究计算机使用者的责任。

信息技术中心
2008年10月31日